domingo, 18 de maio de 2008

Cosmopolitan: Um clássico moderno

Há bastante tempo que andava a tentar arranjar os ingredientes para fazer este cocktail, tornado famoso pelas atrizes Sarah Jessica Parker, Kristin Davis, Cynthia Nixon, Kim Cattrall, na série Sex and the City, mas desisti de conseguir encontrar arandano (cranberry) fresco, e comprei um sumo de pacote…Não é a mesma coisa, mas se alguém souber onde arranjar melhor, avisem.
Esta bebida é o moderno representante dum tipo de cocktails que inclui a Margarita, o Daiquiri, o Sidecar, o Metropolitan e o Kamikaze, clássicos que caíram em desuso, e que tiveram o seu tempo áureo. Uma fórmula clássica, com provas dadas, um sabor invulgar e muito bem equilibrado, e uma cor rosa fizeram do Cosmopolitan um sucesso internacional, que resiste até hoje… ou seja, o sucesso deste cocktail não é só por causa da série Sex and the City.
Usando um ingrediente moderno, Absolut Citron, juntando-lhe um dos melhores licores no mercado, Cointreau, e usando um sumo fora do normal, arandano, criou-se um cocktail facilmente reconhecível pela sua característica cor rosa.
A receita exacta é aberta a discussão visto que, sendo um cocktail moderno, não temos o peso da história para dizer o que é correcto ou não. Eu mantenho as proporções 3:2:1 naturais neste tipo de cocktails (o Gary Regan chama-lhes New Orleans Sours, é uma nomenclatura que não tenho problema de aceitar), apenas prefiro utilizar o arandano como sumo principal em vez de apenas como corante, mantendo o sumo de lima, para arredondar o paladar deste nada doce, mas muito agradável cocktail.
Um último pormenor: em termos de finalização é possível usar meia rodela de lima como enfeite, mas eu prefiro o flamejar da casca de laranja, à moda do Dale DeGroff, que tem um maior efeito no cheiro, e por consequência, no sabor do Cosmopolitan.

Cosmopolitan

1 ½ oz. Absolut Citron (ou outro vodka de limão)
1 oz. Cointreau
½ oz. sumo de Arandano
1 colher de chá de sumo de Lima

Agitar (shake) todos os ingredientes com gelo,
Servir num copo de cocktail.
Flamejar uma casca de laranja (com cerca 3 cm. de lado) sobre o cocktail,
Esfregar na borda do copo e deixar cair dentro do copo de cocktail.

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