terça-feira, 29 de abril de 2008

Bitters: Condimentos para Cocktails

Finalmente, depois de procurar em tudo o que é canto, consegui ter uma colecção de bitters americanos essenciais. Não me sinto completamente vitorioso, visto que recorri principalmente a encomendas através da Internet mas, mesmo assim, consegui-o sem gastar uma fortuna em portes de envio.
Mas o que são bitters? A melhor descrição que li, descreve os bitters como estando para os cocktails da mesma maneira que a pimenta ou o sal está para os bifes. Em temos de sabor, embora os bitters acrescentem sabor aos cocktails, a sua função é mais de realçar e conjugar todos os outros sabores presentes nos cocktails, sendo suposto notar-se a sua presença, sem se notar o seu sabor em concreto.
É importante realçar as diferenças entre os bitters americanos, que são impotáveis, ou seja usam-se apenas em quantidades muito pequenas como gotas ou “dashes”, e os bitters europeus, como Campari, Fernet-Branca ou outros amaros, que se bebem como aperitivos ou diluídos. Em Portugal, os bitters europeus não são exactamente comuns, mas conseguem-se arranjar sem grande dificuldade, pelo contrário os bitters americanos são impossíveis de encontrar, com excepção de Angustura bitters.
Num post anterior referi que de acordo com as primeiras definições de cocktail, a presença de bitters era obrigatória, o que já não é inteiramente verdade hoje em dia, para muita pena de aficionados dos cocktails como eu. Hoje em dia, os bares que têm bitters, têm apenas Angustura bitters, e são raros os que têm, não só por terem caído em desuso, mas também porque a maior parte das marcas deixaram de existir. Antes da aprovação da Lei Seca nos EUA, era normal os bares americanos terem uma grande variedade de bitters, muitos deles de fabrico próprio, sendo que os bitters mais utilizados era os de laranja, pois até 1919 era impensável fazer um Martini sem umas gotas de bitters de laranja. Com a instituição da Lei Seca nos EUA em 1919,o equivalente á Idade Média em cocktails, a maior parte dos bitters desapareceu, alguns para sempre, assim como muitos outros ingredientes e receitas de cocktails.
Hoje começa-se a recriar, reinventar e redescobrir alguns bitters. Neste momento tenho na minha colecção de bitters as seguintes marcas:
Angustura bitters, o mais usado dos bitters em existência e parte essencial do Old Fashioned
Peychaud's bitters , o bitters de New Orleans, o outro sobrevivente da Lei Seca, e elemento essencial do Sazerac
Regans’ Orange Bitters N.º6 , um bitters de laranja, da autoria do Gary Regan, que se tem vindo a impor como o melhor bitters de laranja no mercado
The Bitter Truth , uma linha completa de bitters com Orange Bitters, Old Time Aromatic Bitters, duas alternativas para Regans’ Orange Bitters N.º6 e Angustura bitters respectivamente, e Lemon Bitters e Orange Flower Water, dois bitters originais, com o sabor de limão e de flor de laranjeira.
Não posso deixar de dizer que The Bitter Truth é uma iniciativa alemã, e que a sua linha de bitters tem um conjunto de sabores que representam uma mais valia em qualquer bar de cocktails. Não tenho nenhum patrocínio mas acho importante realçar o atendimento personalizado e a rapidez com que responderam ao meu pedido e a qualidade do produto destes Traveling Mixologists.
Agora é só uma questão de aguardarem pelos próximos cocktails, e pelos resultados destas aquisições. No caso de estarem com pressa, aconselho esta comparação de bitters de laranja e esta de bitters aromáticas.

1 comentário:

Luiz disse...

Olá Boavida,

Estou com dificuldades para encomendar bitters sem pagar uma fortuna em portes. Será que me pode ajudar?!

Obrigado,
Luiz

(Procuro sobretudo o de laranja e o Peychaud's; o Angustura já tenho, claro.)